
And the guy with the gun is gonna come put it down
And chill with the ill ukulele sound.
(Rocky Leon)
И парень с оружием собирается отложить его в сторону
И отказаться от дурных дел под звуки укулеле.
(Роки Леон)
В жизни каждого музыканта наступает момент поиска нового звука, нового инструмента и далеко не всегда эти поиски заканчиваются успехом. Гитаристы ищут всё новые педали эффектов, пытаясь разнообразить гитарный звук, клавишники – синтезаторы. Однако, не каждый знает об уникальном музыкальном инструменте, который не оставит равнодушным ни одного музыканта – укулеле. Укулеле – это миниатюрная четырехструнная гитара жителей гавайских островов. В переводе с гавайского «укулеле» - прыгающая блоха. Услышав первые ноты этой гитары, вы поймёте, почему именно так они её прозвали.
Историю свою укулеле ведет с далекого 1880 года, когда португалец Мануэль Нуньес решил сделать симбиоз брагиньи (миниатюрная гитара с острова Майдера) и кавакиньо (миниатюрная гитара португальцев). Эксперимент удался и укулеле стремительно набирает популярность в Северной Америке и Европе, благодаря гастролям тихоокеанских музыкантов в начале 20 века в Сан-Франциско. В наши дни укулеле легко можно встретить на улицах, в оркестрах, в самых необычных для неё музыкальных коллективах. А всё потому, что её уникальность обусловлена простотой освоения, ценой и миниатюрностью.
Типы укулеле:
Для начала, давайте ознакомимся с видами укулеле. Укулеле делятся по размеру, который очень влияет на звук инструмента и удобства игры на нём. Гавайские гитары делятся на 6 типов: сопрано, концерт, тенор, баритон, бас и контрабас. Четыре основных мы с вами рассмотрим более подробно.
- Сопрано является самым маленьким из семейства укулеле. Его размеры обычно составляют 53 сантиметра, а количество ладов варьируется от 12 до 14. Сопрано-укулеле – самый популярный размер среди новичков, звук инструмента принято считать классическим.
- Концерт-укулеле (так же носит название «Альт-укулеле») немного больше – 58 см с 15-20 ладами. Звук близок к сопрано укулеле, но в инструменте преобладают выраженные низкие середины.
- Тенор – довольно интересный размер укулеле. Длина его 66 сантиметров, звук очень глубокий и насыщенный, однако, за счет длинного грифа и большого количества ладов, этот инструмент способен воспроизвести немалое количество звуков.
- Баритон-укулеле появилась в 40х годах XX века. Общая длина составляет 76 сантиметров. Данная укулеле уже близка к акустической гитаре, так как строй её струн аналогичен первым четырём струнам акустической гитары. Из-за немалых габаритов она не обладает классическим звучанием, но зато инструмент обрёл действительно объёмное звучание.
Ознакомившись с видами укулеле, мы подходим к этапу выбора инструмента. Для начинающего музыканта мы рекомендуем сопрано или концерт. Дело в том, что остальные размеры в меньшей мере обладают уникальным классическим звуком, они являются больше «дополнением» к сопрано или концерту. Сопрано – очень компактная, яркая и звонкая. Её без труда можно брать с собой в командировки, походы, прогулки. Концертная отличается только размером, что делает её выбором музыкантов с большой рукой или толстыми пальцами. За счет увеличенного грифа аккорды брать намного проще, нежели на сопрано. Если вы определились с размером инструмента, плавно перейдём к устройству и теории.
Устройство укулеле:
Устройство укулеле аналогично устройству обычной акустической гитары: всё те же корпус с резонаторным отверстием, гриф с накладкой и голова с колками. Однако, струны принято использовать нейлоновые.
Основные элементы укулеле:
- Корпус деревянный, полый. Передняя и задняя деки могут изготавливаться как из одного материала, так из разных. На передней деке присутствует розетка – резонаторное отверстие. Форма деки идентичная классической гитаре, однако, существует необычная форма корпуса, именуемая «ананасом».
- Гриф в основном вклеенный, накладку принято делать из черных и красных пород дерева, например, палисандра.
- Ладов на укулеле от 12 до 20. Существуют модели с большим количеством ладов, однако, они не являются классическими – мы же говорим о классическом звуке инструмента.
- Голова грифа оснащена металлическими колками. Нейлон – очень капризный материал, хорошая механика необходима для комфортной игры.
- Струн на гитаре может быть от 4 до 8. Струны восьмиструнных моделей настраиваются попарно, в унисон или в октаву.
Строй укулеле:
Как и любой другой щипковый музыкальный инструмент, укулеле нужно настроить. Строев укулеле существует множество, самым популярным является A-E-C-G (Ля-Ми-До-Соль), начиная с нижней струны. Фактически, данный строй совпадает со строем обычной гитары на пятом ладу, поэтому, если вы умеете настраивать гитару, настроить укулеле не составит проблем. Главной особенностью строя укулеле является четвертая струна – Соль. Дело в том, что первые три струны настраиваются как на обычных гитарах, а четвертая находится в той же октаве, что и остальные. А это значит, что струна будет звучать выше, чем все остальные. Это не совсем привычно для обычного гитариста, но данная особенность открывает новые возможности к импровизации и аранжировкам. Баритон настраивается как классическая гитара – E-B-G-D (Ми-Си-Соль-Ре), четвертая струна которой так же находится в той же октаве. Многие музыканты используют повышенный строй, что обеспечивает настоящее гавайское звучание, присуще гавайской фолк-музыке 19 века. Короткий гриф позволяет безопасно перестраивать инструмент в разный, удобный для вас, строй.
Игра на укулеле:
Классической игрой на укулеле является игра пальцами. При игре вниз по струнам, звук извлекается ногтями, а при игре вверх – подушечками пальцев, как бы щипая струну. За счет этого щипка струна бьётся о накладку грифа и получается щелчок, который и окрестил укулеле «прыгающей блохой». Однако, играть можно и медиатором, но не обычным, а волйлочным. Обычный пластиковый медиатор приведет к быстрому износу струн инструмента, поэтому, мы рекомендуем практиковать игру пальцами.
Аккорды на укулеле строятся очень просто и делятся на мажорные и минорные. В основном, мажорные состоят из 3-4 одновременно сыгранных звуков, разница между нотами составляет четное число ладов или целое число тонов. Минорные строятся из трёх и более нот, две из которых различаются на полтора тона. Аккорды настолько просты и удобны, что уже через 30 минут человек, впервые взявшись за укулеле, сможет разобрать и исполнить простенькую песню из нескольких аккордов.
В заключении хочется сказать, что укулеле не является урезанной моделью обычной классической гитары – это полноценный и самостоятельный инструмент, звук которого несет историю и культуру жителей гавайских островов. Его жаркое и позитивное звучание не оставит равнодушным ни одного слушателя, а необычный внешний вид и компактные размеры сделают ваше выступление ярким и незабываемым.
Купить укулеле вы можете в нашем интернет-магазине. Мы поможем вам с выбором укулеле и всех дополнительных аксессуаров, а вам останется лишь научиться на ней играть!